Ennesima conferma dell'azione anticancro delle verdure
Science Daily riportava che il consumo di verdura riduce il rischio di esposizione al cancro
al seno nelle donne.
Lo studio in questione, recentissimo, è stato
pubblicato sul Journal of Epidemiology, condotto dallo Slone
Epidemiology Center della Boston University School of Medicine (BUSM)
basandosi sui dati del Women Black’s Health Study (BWHS), un ampio
studio di follow up che coinvolse 59.000 donne afro-americane da tutti
gli Stati Uniti fin dal 1995. I ricercatori hanno seguito 51.928
partecipanti al BWHS per 12 anni, durante i quali i casi di sviluppo del
carcinoma al seno ammontarono a 1.268. Lo studio è riuscito a
sottolineare che l’incidenza di cancro al seno è stata del 43 per cento
più basso fra le donne che avevano consumato almeno due volte al giorno
cibi vegetali, rispetto alle donne che ne avevano mangiati meno di
quattro volte alla settimana.
Secondo i ricercatori della BUSM esistono tipi di verdure specifici che possono giocare un ruolo
importante nel ridurre il rischio di cancro al seno come, in
particolare, le crucifere, ovvero le verdure che hanno petali che fanno
ricordare una croce: si pensi al cavolfiore, ai cavolini di Bruxelles,
ai broccoli, ai broccoletti, al cavolo, alla rapa, al ravanello, alla
rucola e alla senape. Le crucifere sono infatti ricche di vitamine,
fibre, acido folico e potassio ed hanno importanti proprietà
antiossidanti. Come indicano gli studiosi, le crucifere sono fonti di
glucosinolati, che sortiscono i loro benefici effetti sia sugli
estrogeni del metabolismo che sugli enzimi deputati alla
disintossicazione. I ricercatori hanno osservato che anche il consumo di
carote possa essere associato ad un’ottima formula preventiva. Le
carote sono ricche fonti, infatti, di carotenoidi, che di fatto possono
ridurre il rischio di cancro grazie alle loro proprietà antiossidanti.
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